ВИЗОВЫЙ
ЦЕНТР
ЭСТОНИИ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
г. Санкт-Петербург,
Казанская ул, д.1/25
Тел:+7 (812) 385 29 71

Часто задаваемые вопросы

В паспорте действующая шенгенская виза. Возможна ли подача документов на новую визу? Если да, то будет ли старая аннулирована?

Документы на визу можно подать не ранее, чем за три месяца до начала срока ее действия. Наличие в паспорте другой шенгенской визы, срок действия которой заканчивается раньше или же начинается позже запрашиваемой визы, не мешает подать документы на новую визу.

Если хотя бы одна из этих виз однократная, и сроки действия виз пересекаются, то старую визу нужно аннулировать. Напишите, пожалуйста, заявление об аннулировании в свободной форме.

Если сроки не пересекаются, то предыдущая виза не будет аннулирована.

Был получен новый загранпаспорт, старый аннулирован, но в нем осталась действующая шенгенская виза. Можно ли перенести эту визу в новый паспорт?

Нет, перенести визу в другой паспорт невозможно. Пока срок действия визы не закончился, Вы можете пересекать границу, предъявляя на пропускном пункте оба паспорта.

Однако это не касается тех случаев, когда новый паспорт выдан на другую фамилию. Если Вы сменили фамилию или имя, то предыдущую визу нужно аннулировать и подать новое ходатайство для получения визы в новый паспорт.

Можно ли поехать в другие страны Шенгенского соглашения по визе, выданной посольством Эстонии?

Многократная шенгенская виза дает возможность посетить любое государство Шенгенского соглашения.

Однократная виза также предусматривает такую возможность, однако Вы должны быть готовы объяснить сотрудникам пограничной службы, почему Вы изменили заявленную цель поездки. Подобные вопросы могут также возникнуть в консульстве при рассмотрении ваших последующих заявлений.

Старая виза заканчивается 24 августа, а новая виза начинается с 25 августа. Поездка планируется с 20 по 29 августа. Необходимо ли в день окончания старой визы пересекать границу, чтобы открыть новую визу?

Нет, этого делать не нужно. Вы можете въехать в Шенген по старой визе, а вернуться уже по новой. Конечно, при том условии, что обе Ваши визы многократные.

В паспорте многократная шенгенская виза, выданная Посольством Испании. Что нужно сделать, чтобы поехать по ней в Эстонию?

Ничего делать не нужно. Вы можете поехать в Эстонию по шенгенской визе, выданной консульством любой страны-участницы Шенгенского соглашения. Следите только за тем, чтобы у вас был действующий страховой полис.

Была получена многократная виза в Посольстве Эстонии. Обязательно ли первый раз въезжать именно в Эстонию?

Нет, не обязательно.

Срок действия шенгенской визы еще не закончился, но разрешенное количество дней уже использовано. Возможна ли аннуляция этой визы и подача документов на новую?

Только в том случае, если указанное на визе количество дней пребывания меньше 90.

Девяносто дней в течение 6 месяцев — это максимально возможный срок пребывания по краткосрочным визам. Если все 90 дней использованы, то получить новую краткосрочную визу невозможно как минимум до окончания действия предыдущей визы.

Когда обстоятельства требуют пребывания свыше 90 дней, Вы должны обратиться за долгосрочной визой или ходатайствовать о выдаче вида на жительства.

В случае подачи документов на визу для ребенка, обязательно ли его присутствие в визовом центре?

Ходатайства несовершеннолетних (до 18 лет) должен подавать один из родителей (опекунов) или же их доверенное лицо. Детей, которым нет еще полных 12 лет, приводить с собой на подачу документов не нужно. Детей в возрасте с 12 до 18 лет нужно будет брать с собой, начиная с 14 сентября 2015 года, один раз в пять лет для предоставления отпечатков пальцев.

Какие документы необходимо предоставить для посещения друзей, постоянно проживающих в Эстонии?

Если Ваш друг постоянно проживает в Эстонии, то Вам нужно указать в анкете его имя, точный адрес и контактную информацию – номер телефона, адрес электронной почты.

Если заявитель берет с собой в поездку домашнее животное. Что для этого нужно? Нужно ли об этом сообщать при подаче документов на визу?

Вся информация о правилах ввоза в страну домашних животных размещена на сайте Ветеринарного департамента по адресу:

http://www.vet.agri.ee/?op=body&id=1021

При подаче документов на визу предоставлять какие-либо сведения о животных не нужно.

Есть ли какие-то ограничения по ввозу продуктов, алкоголя и сигарет в Эстонию?

Да, конечно, такие ограничения существуют. Ознакомиться с таможенными правилами можно на сайте Налогово-таможенного департамента по адресу:

http://www.emta.ee/index.php?id=1288

Где и как можно оплатить госпошлину за визу?

Визовый сбор оплачиваются наличными в Визовом Центре в Санкт-Петербурге и через интернет банковской картой при записи на подачу документов в офисы Северо-Западного региона.

Подходит ли бронь отеля, сделанная через сайт бронирования BOOKING.COM?

Да, такая бронь подходит.

Какие документы необходимо предоставить в случае поездки на автомобиле, который находится в собственности у моего друга?

В случае совместной поездки с собственником, Вам необходимо предоставить копию страницы загранпаспорта водителя с личными данными и копию его действующей шенгенской визы. В случае если Вы планируете поездку на чужом автомобиле, необходимо предоставить нотариальную доверенность на управление транспортным средством с правом выезда за границу.