ВИЗОВЫЙ
ЦЕНТР
ЭСТОНИИ
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
г. Санкт-Петербург,
Казанская ул, д.1/25
Тел:+7 (812) 385 29 71

Необходимые документы

Шенгенская виза действительна для следующих стран:

Австрия, Испания, Нидерланды, Франция,
Бельгия, Италия, Норвегия, Чехия,
Венгрия, Латвия, Польша, Швейцария,
Германия, Литва, Португалия, Швеция,
Греция, Лихтенштейн Словакия, Эстония.
Дания, Люксембург, Словения,
Исландия, Мальта, Финляндия,


Кто может подавать документы

Заявление на получение эстонской визы могут подать:

  • российские граждане с регистрацией в Северо-Западном регионе РФ (в Санкт-Петербурге, в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областях, а также Республике Карелия и т.д.).
  • граждане, зарегистрированные в г. Пскове и Псковской области подают документы в Визовый центр Эстонии в г. Пскове.
  • иностранные граждане могут подать документы в Визовый центр при наличии регистрации или вида на жительство в Северо-Западном регионе РФ (в Санкт-Петербурге, в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областях, а также Республике Карелия и т.д.).
  • Российские граждане, имеющие регистрацию в другом регионе РФ, могут подать документы в Визовый центр при наличии временной регистрации или справки с места работы/учебы в Северо-Западном регионе РФ (в Санкт-Петербурге, в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областях, а также Республике Карелия и т.д.).  

Уважаемые клиенты!

В связи с необходимостью снятия биометрических данных в единую шенгенскую визовую информационную систему (VIS), на подачу документов необходимо явиться каждому заявителю.

За граждан РФ, которые уже прошли один раз процедуру дактилоскопии при получении шенгенской визы, подать ходатайство о визе может:

  • Один из членов семьи (супруг/ а, отец, мать, сын, дочь) при наличии рукописной доверенности, не заверенной нотариально, и копий документов, подтверждающих родство (св-во о браке, св-во о рождении, св-во о перемени имени).
    При смене фамилии/ий, для подтверждения родственных связей, необходимо предоставить документы, подтверждающие каждую смену фамилии/ий).
    Обращаем Ваше внимание на то, что, в соответствии с требованиями Консульства, сестры и братья не могут подавать документы друг за друга.
  • Третье лицо, у которого имеется нотариально заверенная доверенность на подачу ходатайства о получении визы (необходимо предоставить копию паспорта РФ доверенного лица);
  • Ходатайство о визе для выезда с деловой целью может подать уполномоченный представитель фирмы по доверенности от предприятия;
  • За группу (например, спортивная команда, творческий коллектив или т.п.) визовые ходатайства может подать уполномоченный представитель соответствующего учреждения (например, тренер или руководитель коллектива);
  • Ходатайство несовершеннолетнего лица или лица с ограниченной по суду дееспособностью,  подает родитель или законный представитель вместе с удостоверяющими личность и подтверждающими право представительства документами (свидетельство о рождении/ решение суда). Дети до 12 лет процедуру сканирования отпечатков пальцев не проходят и их личное присутствие при подаче документов на визу не требуется.

Обратите внимание, иностранные граждане должны подавать ходатайство о визе лично.

Внимание! Документы на оформление визы подаются в Визовый Центр не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки.

Если у Вас уже есть действующая Шенгенская мультивиза, то запрашиваемая Шенгенская виза Эстонии может быть открыта со следующего дня после завершения действующей визы.

Внимание! Чтобы Ваши документы были обработаны в максимально сжатые сроки, необходимо:

  • Использовать только бланки, соответствующие принятым стандартам. Их можно найти в разделе «Формуляры». Бланки должны быть полностью заполнены и подписаны.
  • Если до отъезда в Эстонию Вы планируете еще одно путешествие или Вам необходимо вылететь раньше и требуется виза к определенному сроку, мы настоятельно рекомендуем прикладывать к основному пакету документы, подтверждающие срочность Вашей поездки: копия билета, бронь в отеле страны посещения и т.п.
  • Шенгенская виза должна быть выдана Консульством страны, являющейся основной страной посещения в рамках одной поездки. Если Вы планируете посетить несколько стран Шенгена, подавать заявление на оформление визы надо в Консульство той страны, где Вы будете находиться большее количество дней. Если Вы планируете провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет являться страной первого въезда.
  • При наличии у заявителя двух действующих паспортов, при подаче документов необходимо предоставить оба паспорта. Так же с собой необходимо иметь аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние три года (оригинал и/или копия).
  • В случае смены фамилии необходимо предоставлять подтверждающие документы (оригинал+копия).
  • Обращаем Ваше внимание на то, что Консульское представительство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.